4月13日(金)の給食
- 公開日
- 2012/04/13
- 更新日
- 2012/04/13
給食
【献立】マーボー丼 コーンとたまごのスープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳
果物(キウイフルーツ1/2)
『マーボー丼』は、ご飯は普通に炊きます。具の野菜はみじん切りにします。
油でにんにく・しょうが・挽肉・固い野菜の順に炒めていきます。お肉に火が
通ったら水を加えてしばらく煮込みます。さとう・しょうゆ・赤みそで味つけ
します。水ときでんぷんを入れてボイルしておいた豆腐とごま油を入れて仕上げ
ます。ご飯をよそいマーボー豆腐をかけていただきます。『コーンとたまごの
スープ』は、けずり節でだしをとり、玉ねぎ・ホールコーンを時間差で入れて
いきます。野菜がやわらかくなったらクリームコーンを加え、まんべんなく
混ぜます。塩・こしょうで味つけし水ときでんぷんを入れます。沸騰したら
たまごを流し入れて仕上げます。『大豆といりこの揚げ煮』は、大豆をやわら
かく煮ます。でんぷんをまぶして油で揚げます。いりこは、素揚げします。
白ごまは炒っておきます。全部一緒にし、火にかけておいたたれをからめて
仕上げます。果物は『キウイフルーツ』です。