学校日記

4月11日(水)の給食

公開日
2012/04/11
更新日
2012/04/11

給食

【献立】カレーピラフ 赤魚の香草焼き きのこスープ 牛乳
    果物(清美オレンジ1/2)

  『カレーピラフ』は、米にカレー粉を混ぜて炊きます。具は、にんじんと玉ねぎ
 は、色紙切りにします。油でベーコン・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・
 ホールコーンを時間差で炒めていきます。塩・こしょう・カレー粉で味つけし、
 炊きあがったごはんと混ぜます。『赤魚の香草焼き』は、赤魚に塩・こしょう・
 パセリで下味をつけておきます。油をしいた鉄板に並べ、パン粉とバターをかけて
 オーブンで焼きました。『きのこスープ』は、きくらげ・えのき・しめじを使った
 スープです。ベーコンやきのこ類・けずり節からのだしが出ていてとてもおいしく
 出来ました。果物は『清美オレンジ』です。皮がうすく剥きづらいので半分にカット
 しました。