4月10日(火)の給食
- 公開日
- 2012/04/10
- 更新日
- 2012/04/10
給食
【献立】ジャージャーめん 揚げじゃが もずくスープ 牛乳
今日から、2年生以上の給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食
作りに努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
『ジャージャーめん』は、蒸し中華めんに塩と油をまぶして蒸します。具は、
材料をみじん切りにします。油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを
出し、豚の挽肉を炒めます。火が通ったら固い野菜の順に炒めていきます。
水を加えてしばらく煮込んで、酒・さとう・しょうゆ・赤みそで味つけします。
今日は、もやしをトッピングします。もやしは、水からゆで、油でもやしを
炒め、塩・こしょうで味つけし白ごまをふります。『揚げじゃが』は、
じゃがいもを角切りにし、でんぷんを洗い流して水気を切っておきます。
素揚げし、塩と青のりをまぶします。『もずくスープ』は、けずり節でとった
だし汁の中に、時間差で白菜・もずく・万能ねぎを入れていきます。塩・
こしょう・しょうゆの味つけです。