学校日記

4月10日(火)の給食

公開日
2012/04/10
更新日
2012/04/10

給食

【献立】ジャージャーめん 揚げじゃが もずくスープ 牛乳

  今日から、2年生以上の給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食
 作りに努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
 『ジャージャーめん』は、蒸し中華めんに塩と油をまぶして蒸します。具は、
 材料をみじん切りにします。油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを
 出し、豚の挽肉を炒めます。火が通ったら固い野菜の順に炒めていきます。
 水を加えてしばらく煮込んで、酒・さとう・しょうゆ・赤みそで味つけします。
 今日は、もやしをトッピングします。もやしは、水からゆで、油でもやしを
 炒め、塩・こしょうで味つけし白ごまをふります。『揚げじゃが』は、
 じゃがいもを角切りにし、でんぷんを洗い流して水気を切っておきます。
 素揚げし、塩と青のりをまぶします。『もずくスープ』は、けずり節でとった
 だし汁の中に、時間差で白菜・もずく・万能ねぎを入れていきます。塩・
 こしょう・しょうゆの味つけです。