学校日記

3月19日(月)の給食

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

給食

【献立】≪卒業おめでとう献立≫
    赤飯 魚(銀むつ)のみそ焼き いりどり 春野菜のからし和え
    のむヨーグルト 果物(いちご)

   今年度最後の給食となりました。6年生のみなさんは、本校で最後の
  給食です。卒業のお祝いにお赤飯を取り入れました。赤飯に使う豆は、
  ささげを使います。一度ゆでこぼし、つまんでつぶれる固さにゆで上げて
  米・もち米と一緒に炊きます。『魚のみそ焼き』は、銀むつを使いました。
  切り身は、白みそ・酒・みりん・長ねぎを合わせたもので下味をつけ、
  オーブンで焼きました。みそを使っていて焦げやすいので低温でじっくり
  焼きます。『いりどり』は、野菜を乱切りや厚めのいちょう切りにします。
  油でごぼうから炒めていきます。材料を順に入れていき、水を入れてしばら
  く煮ます。火が通ってきたら酒・さとう・塩・しょうゆで味つけし、白ごま
  を入れて仕上げます。『春野菜のからし和え』は、キャベツ・にんじん・菜花
  を使いました。時間差でボイルしている間にたれも火にかけておき、温度が
  上がった状態で野菜にたれをかけます。果物は『いちご』です。


   ※ 来年度の給食開始は、4月10日(火)を予定しております。