3月13日(火)の給食
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
給食
【献立】天丼(えび・笹かまぼこ)みそ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳
『天丼』の具は、えびと笹かまぼこです。それぞれ天ぷらの衣につけて油で
揚げました。お皿にご飯をよそい、えびと笹かまぼこをのせ、たれをかけます。
『みそ汁』は、豆腐・じゃがいも・油揚げ・長ねぎ・大根・わかめなどを
使った具だくさんのみそ汁です。煮干しでだしをとっています。『玉こんにゃく
の土佐煮』は、玉こんにゃくを一度ボイルします。さとう・酒・しょうゆ・水を
合わせたものを火にかけ、玉こんにゃくを入れて味がしみるように煮つめ、
仕上げに、かつお節粉をふります。一人3個ずつ、小皿によそいます。