3月12日(月)の給食
- 公開日
- 2012/03/12
- 更新日
- 2012/03/12
給食
【献立】ししじゅうし 二ギスの唐揚げ くずきりスープ 牛乳 果物(黄桃缶)
『ししじゅうし』は、沖縄県の郷土料理です。『しし』は豚肉で、『じゅうし』
は、混ぜこぜという意味です。給食では、豚肉・刻み昆布・油揚げを使って、
混ぜごはんにしました。『ニギスの唐揚げ』は、ニギスにでんぷんをまぶし油で
揚げ、塩をふりました。『くずきりスープ』の作り方は、くずきりをボイルして
おきます。けずり節でだしをとり、鶏肉や固い材料の順に入れていきます。
塩としょうゆの味つけです。仕上げに白ごまを入れます。果物は『黄桃缶』です。