2月8日(木)の給食
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
給食
【献立】やきとり丼 みそけんちん 煮豆 牛乳 果物(デコポン)
『やきとり丼』の具の作り方は、鶏肉にしょうが・酒・しょうゆで下味を
つけておきます。最初にぶつ切りにした長ねぎを焼いて焼き色をつけます。
次に、下味をつけておいた鶏肉を焼き、合わせ調味料の中へ入れていきます。
水ときでんぷんを入れてとろみをつけて仕上げます。ごはんをよそい具を
かけ、刻みのりをのせます。『みそけんちん』は、具だくさんの汁物です。
油でごぼうから炒め、豚肉・固い野菜の順にさらに炒めていきます。煮干し
でとっただし汁を入れしばらく煮ます。合わせみその味つけです。
『煮豆』は、金時豆を使いました。一度ゆでこぼし多めの水で豆が柔らかく
なるまで煮ます。煮汁を捨てて豆が見えるくらいにします。さとう・塩を
数回に分けて入れて仕上げます。豆が完全に柔らかくなってからさとうと
塩で味つけするのがポイントです。果物は『デコポン』です。