学校日記

2月8日(木)の給食

公開日
2012/03/09
更新日
2012/03/09

給食

【献立】やきとり丼 みそけんちん 煮豆 牛乳 果物(デコポン)

  『やきとり丼』の具の作り方は、鶏肉にしょうが・酒・しょうゆで下味を
  つけておきます。最初にぶつ切りにした長ねぎを焼いて焼き色をつけます。
  次に、下味をつけておいた鶏肉を焼き、合わせ調味料の中へ入れていきます。
  水ときでんぷんを入れてとろみをつけて仕上げます。ごはんをよそい具を
  かけ、刻みのりをのせます。『みそけんちん』は、具だくさんの汁物です。
  油でごぼうから炒め、豚肉・固い野菜の順にさらに炒めていきます。煮干し
  でとっただし汁を入れしばらく煮ます。合わせみその味つけです。
  『煮豆』は、金時豆を使いました。一度ゆでこぼし多めの水で豆が柔らかく
  なるまで煮ます。煮汁を捨てて豆が見えるくらいにします。さとう・塩を
  数回に分けて入れて仕上げます。豆が完全に柔らかくなってからさとうと
  塩で味つけするのがポイントです。果物は『デコポン』です。