学校日記

3月7日(水)の給食

公開日
2012/03/08
更新日
2012/03/08

給食

【献立】いかめし かきたまうどん 大豆の揚げ煮 牛乳 果物(ポンカン)

  『いかめし』は、つぼぬきいかにもち米を入れ、鉄砲串でとめます。
  さとう・酒・みりん・しょうゆ・水を合わせたものを煮立たせ、いかを
  入れて煮つめます。最初は強火にし、合わせ調味料が煮立ったら火を
  調節します。『かきたまうどん』は、けずり節でだしをとり、固い野菜
  の順に、鶏肉なども入れていきます。塩・しょうゆの味つけです。水とき
  でんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわりに仕上がります。
  『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかくに煮てからでんぷんをまぶして油で
  揚げます。同時進行で甘辛いたれを煮立たせておき、揚げたてにかけます。
  青のりをまぶします。果物は『ポンカン』です。