3月7日(水)の給食
- 公開日
- 2012/03/08
- 更新日
- 2012/03/08
給食
【献立】いかめし かきたまうどん 大豆の揚げ煮 牛乳 果物(ポンカン)
『いかめし』は、つぼぬきいかにもち米を入れ、鉄砲串でとめます。
さとう・酒・みりん・しょうゆ・水を合わせたものを煮立たせ、いかを
入れて煮つめます。最初は強火にし、合わせ調味料が煮立ったら火を
調節します。『かきたまうどん』は、けずり節でだしをとり、固い野菜
の順に、鶏肉なども入れていきます。塩・しょうゆの味つけです。水とき
でんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわりに仕上がります。
『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかくに煮てからでんぷんをまぶして油で
揚げます。同時進行で甘辛いたれを煮立たせておき、揚げたてにかけます。
青のりをまぶします。果物は『ポンカン』です。