2月29日(水)の給食
- 公開日
- 2012/02/29
- 更新日
- 2012/02/29
給食
【献立】あんかけめん 茎わかめのじゃこ炒め 白玉しるこ 牛乳
『あんかけめん』の作り方は、中華めんに油としょうゆをまぶして蒸し
ます。具は、油で下味をつけておいた豚肉を炒めます。固い野菜の順に
加え炒め、火が通ったら酒・塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
水ときでんぷんを入れてとろみを出し、ボイルしておいたうずらの卵を
入れて仕上げます。『茎わかめのじゃこ炒め』は、茎わかめを塩ぬき
します。ごま油でしょうが・茎わかめ・いんげん・ちりめんじゃこを
時間差で炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて
仕上げます。『白玉しるこ』は、小豆を一度ゆでこぼします。多めの水
でやわらかくなるまで煮ます。さとう・塩を数回に分けて入れます。
丸めた白玉をゆで、おしるこの中に入れます。