2月28日(火)の給食
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
給食
【献立】ミルクパン 和風豆腐グラタン キャベツと豆のスープ
のむヨーグルト ミニトマト
『和風豆腐グラタン』の作り方は、押し豆腐をサイコロに切りボイルをします。
油でにんにく・とりにく・玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを順に炒め、火が
通ったら塩・こしょう・白みそで味つけします。温めておいた牛乳も入れ、
上新粉でとろみをつけます。ボイルしておいた豆腐を移し入れます。カップに
具をよそい、チーズをのせてオーブンで焼きました。白みその風味がほんのり
残っています。『キャベツと豆のスープ』は、ひよこ豆と白いんげん豆を使い
ました。それぞれ柔らかく煮てからスープの中へ入れます。けずり節と昆布で
だしをとっています。ミニトマトは、2個ずつ配ります。グラタンに調理用
牛乳を使っているので『のむヨーグルト』がつきました。