学校日記

2月28日(火)の給食

公開日
2012/02/28
更新日
2012/02/28

給食

【献立】ミルクパン 和風豆腐グラタン キャベツと豆のスープ 
    のむヨーグルト ミニトマト
 
 『和風豆腐グラタン』の作り方は、押し豆腐をサイコロに切りボイルをします。
 油でにんにく・とりにく・玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを順に炒め、火が
 通ったら塩・こしょう・白みそで味つけします。温めておいた牛乳も入れ、
 上新粉でとろみをつけます。ボイルしておいた豆腐を移し入れます。カップに
 具をよそい、チーズをのせてオーブンで焼きました。白みその風味がほんのり
 残っています。『キャベツと豆のスープ』は、ひよこ豆と白いんげん豆を使い
 ました。それぞれ柔らかく煮てからスープの中へ入れます。けずり節と昆布で
 だしをとっています。ミニトマトは、2個ずつ配ります。グラタンに調理用
 牛乳を使っているので『のむヨーグルト』がつきました。