学校日記

2月23日(木)の給食

公開日
2012/02/23
更新日
2012/02/23

給食

【献立】さんまの蒲焼き丼 みそ汁 小松菜の煮びたし 牛乳

 『さんまの蒲焼き丼』は、米は普通に炊きます。さんまをしょうが・酒・しょうゆ
 で下味をつけてからでんぷんをまぶして油で揚げました。同時進行でたれも火に
 かけておき、揚げたてにかけました。ごはんをよそって、さんまをのせます。
 『みそ汁』は、じゃがいも・ねぎ・豆腐・わかめ・大根を使いました。煮干しで  
 だしをとります。合わせみその味つけです。『小松菜の煮びたし』は、小松菜を
 食べやすい長さに切り、軽くボイルしておきます。けずり節でとっただし汁で、
 にんじんや油揚げを煮ます。火が通ったらさとう・しょうゆ・みりんで味つけし、
 小松菜・白ごまを入れて温度を上げます。