2月23日(木)の給食
- 公開日
- 2012/02/23
- 更新日
- 2012/02/23
給食
【献立】さんまの蒲焼き丼 みそ汁 小松菜の煮びたし 牛乳
『さんまの蒲焼き丼』は、米は普通に炊きます。さんまをしょうが・酒・しょうゆ
で下味をつけてからでんぷんをまぶして油で揚げました。同時進行でたれも火に
かけておき、揚げたてにかけました。ごはんをよそって、さんまをのせます。
『みそ汁』は、じゃがいも・ねぎ・豆腐・わかめ・大根を使いました。煮干しで
だしをとります。合わせみその味つけです。『小松菜の煮びたし』は、小松菜を
食べやすい長さに切り、軽くボイルしておきます。けずり節でとっただし汁で、
にんじんや油揚げを煮ます。火が通ったらさとう・しょうゆ・みりんで味つけし、
小松菜・白ごまを入れて温度を上げます。