2月17日(金)の給食
- 公開日
- 2012/02/17
- 更新日
- 2012/02/17
給食
【献立】御飯 チヂミ 韓国風肉じゃが 大根のナムル 牛乳
『チヂミ』は、本校では初めてのメニューです。白玉粉・小麦粉・塩・卵・
水を混ぜたものに、にらを加えてまんべんなく混ぜます。鉄板に流し入れて
オーブンで焼きました。甘酢をかけていただきます。『韓国風肉じゃが』は、
炒める時に、長ねぎや豆板醤と一緒に下味をつけておいた豚肉を炒めます。
豆板醤を使っているので少しピリカラです。『大根のナムル』は、ごま油を
熱し、たかのつめをよく炒めてラー油を作ります。千切りした大根を入れて
ラー油がよく絡んだら、さとう・酢・塩・しょうゆで味つけします。
※ 今日は、安全ボランティアの方や図書ボランティアの方をお招きした
『ふれあい給食』がありました。日頃からお世話になっていますので、
感謝の気持ちをこめて、給食をおいしくいただいてほしいと思います。