学校日記

2月16日(木)の給食

公開日
2012/02/16
更新日
2012/02/16

給食

【献立】わかめごはん たら汁 いか大根 かぶときゅうりのゆず風味 牛乳

 『わかめごはん』は、米と塩を合わせて炊きます。カットわかめと白ごまは、
 蒸らしの時に入れます。『たら汁』は、具だくさんの汁物です。たらは角切りに
 したものを軽くボイルをして臭みをとって使います。材料は、豚汁の時とほとんど
 同じです。煮干しでだしをとります。合わせみその味つけです。『いか大根』は、
 大根は厚めのいちょうに切り、いかは軽くボイルしておきます。大根を水から煮て
 調味料を加えて味がしみてきたらいかを加えてさらに弱火で煮ます。
 『かぶときゅうりのゆず風味』は、スライスしたかぶときゅうりをボイルしている
 間に、ゆずの汁・皮・だし汁・塩を合わせたものも火にかけてそれぞれ温度を計り、
 混ぜました。給食では、温度管理のため野菜をボイルしておりますが、ご家庭では、
 かぶときゅうりを塩もみし、ゆずを加える形で良いでしょう。