学校日記

2月15日(水)の給食

公開日
2012/02/15
更新日
2012/02/15

給食

【献立】チーズパン れんこんハンバーグ(おろしソース)粉吹きいも
    ミネストローネ 牛乳

 『れんこんハンバーグ』は、みじん切りの玉ねぎをバターで炒め、冷まして
 おきます。豚の挽肉・絞り豆腐・れんこん・卵・牛乳・パン粉・塩・こしょう
 をまんべんなく混ぜます。分割器で分け、小判型にまるめてオーブンで焼きま
 した。『おろしソース』は、大根おろし・しょうが・しょうゆ・みりん・
 さとうを合わせたものを煮つめました。れんこんの食感が楽しめるハンバーグ
 で、おろしソースともよく合います。『粉吹きいも』は、じゃがいもを大きい
 角切りにします。蒸して塩をふります。『ミネストローネ』は、油でベーコン・
 セロリ・玉ねぎ・にんじんを炒めます。けずり節でとっただし汁・ホールトマト
 を入れ、しばらく煮込みます。キャベツも早めに入れて柔らかくします。塩・
 こしょうで味つけします。