2月15日(水)の給食
- 公開日
- 2012/02/15
- 更新日
- 2012/02/15
給食
【献立】チーズパン れんこんハンバーグ(おろしソース)粉吹きいも
ミネストローネ 牛乳
『れんこんハンバーグ』は、みじん切りの玉ねぎをバターで炒め、冷まして
おきます。豚の挽肉・絞り豆腐・れんこん・卵・牛乳・パン粉・塩・こしょう
をまんべんなく混ぜます。分割器で分け、小判型にまるめてオーブンで焼きま
した。『おろしソース』は、大根おろし・しょうが・しょうゆ・みりん・
さとうを合わせたものを煮つめました。れんこんの食感が楽しめるハンバーグ
で、おろしソースともよく合います。『粉吹きいも』は、じゃがいもを大きい
角切りにします。蒸して塩をふります。『ミネストローネ』は、油でベーコン・
セロリ・玉ねぎ・にんじんを炒めます。けずり節でとっただし汁・ホールトマト
を入れ、しばらく煮込みます。キャベツも早めに入れて柔らかくします。塩・
こしょうで味つけします。