2月14日(火)の給食
- 公開日
- 2012/02/14
- 更新日
- 2012/02/14
給食
【献立】野菜と豆のリゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ
うずらのカレー煮 牛乳
『野菜と豆のリゾット』は、白いんげん豆をやわらかく煮ておきます。玉ねぎ
とにんじんは色紙切りにします。油でベーコン・とりにくから炒めます。水と
チンタンスープを入れてしばらく煮込みます。他の材料も入れ、塩・こしょう
で味つけをします。米を入れて焦げないように混ぜます。チーズと生クリーム
を入れて仕上げます。『ポテチサラダ』は、いつものボイルサラダに千切り
したじゃがいもを素揚げしたものをのせます。クラスで混ぜて配膳します。
今日は、バレンタインです。給食室から四小のみなさんに愛をこめて『チョコ
チップケーキ』を作りました。みなさん、残さないでよく食べていました。
『うずらのカレー煮』は、うずらの卵を一度ボイルし、しょうゆ・酒・みりん・
カレー粉・水を合わせたもので煮つめました。