学校日記

2月14日(火)の給食

公開日
2012/02/14
更新日
2012/02/14

給食

【献立】野菜と豆のリゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ
    うずらのカレー煮 牛乳
 
  『野菜と豆のリゾット』は、白いんげん豆をやわらかく煮ておきます。玉ねぎ
  とにんじんは色紙切りにします。油でベーコン・とりにくから炒めます。水と
  チンタンスープを入れてしばらく煮込みます。他の材料も入れ、塩・こしょう
  で味つけをします。米を入れて焦げないように混ぜます。チーズと生クリーム
  を入れて仕上げます。『ポテチサラダ』は、いつものボイルサラダに千切り
  したじゃがいもを素揚げしたものをのせます。クラスで混ぜて配膳します。
  今日は、バレンタインです。給食室から四小のみなさんに愛をこめて『チョコ
  チップケーキ』を作りました。みなさん、残さないでよく食べていました。
  『うずらのカレー煮』は、うずらの卵を一度ボイルし、しょうゆ・酒・みりん・
  カレー粉・水を合わせたもので煮つめました。