2月2日(木)の給食
- 公開日
- 2012/02/02
- 更新日
- 2012/02/02
給食
【献立】御飯 あこう鯛のみそ焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳
果物(いよかん1/4)
『あこう鯛のみそ焼き』の魚は、赤魚を使用しました。万能ねぎ・酒・白みそ・
みりん・しょうゆの合わせ調味料に下味をつけておきオーブンで焼きました。
『筑前煮』は、材料を大きめの一口大に切ります。油でごぼうからよく炒めます。
固い材料の順に炒めていき、水を加えてある程度まで柔らかくなるめで煮ます。
酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、火加減に気をつけながら煮詰めます。
さやいんげん・白ごまを入れて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、金時豆を一度
ゆでこぼします。豆より少し多めの水で豆が完全にやわらかくなるまで煮てから、
さとうと塩を数回に分けて入れます。豆が固いうちに味つけすると柔らかくなら
ないので注意が必要です。果物は『いよかん』です。1/4にカットします。