学校日記

2月2日(木)の給食

公開日
2012/02/02
更新日
2012/02/02

給食

【献立】御飯 あこう鯛のみそ焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳
    果物(いよかん1/4)

 『あこう鯛のみそ焼き』の魚は、赤魚を使用しました。万能ねぎ・酒・白みそ・
 みりん・しょうゆの合わせ調味料に下味をつけておきオーブンで焼きました。
 『筑前煮』は、材料を大きめの一口大に切ります。油でごぼうからよく炒めます。
 固い材料の順に炒めていき、水を加えてある程度まで柔らかくなるめで煮ます。
 酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、火加減に気をつけながら煮詰めます。
 さやいんげん・白ごまを入れて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、金時豆を一度
 ゆでこぼします。豆より少し多めの水で豆が完全にやわらかくなるまで煮てから、
 さとうと塩を数回に分けて入れます。豆が固いうちに味つけすると柔らかくなら
 ないので注意が必要です。果物は『いよかん』です。1/4にカットします。