11月28日(月)の給食
- 公開日
- 2011/11/28
- 更新日
- 2011/11/28
給食
【献立】 きのこごはん 焼きししゃも 豚汁 風呂吹き大根 牛乳
『きのこごはん』は、エリンギ・まいたけ・しいたけを使いました。油で
ごぼうをよく炒め、固い材料の順に入れて炒めていき酒・さとう・しょうゆ・
塩で味つけします。炊き上がったごはんと混ぜました。『豚汁』は、具だくさん
の汁物です。油でごぼうから炒めていきます。白みそと赤みその合わせみそ
です。『風呂吹き大根』は、厚めのいちょう切りにし、米のとぎ汁で下ゆで
した大根を昆布とけずり節でとっただしに、さとう・塩の調味料で煮ます。
別だしでみそだれをかけていただきます。今日の、豚汁と風呂吹き大根に
使った大根は、八王子市で収穫されたものを使いました。とても新鮮で太い
大根でした。