11月24日(木)の給食
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
給食
【献立】カレーミートサンド クリームスープ りんごのアーモンド焼き
牛乳
『カレーミート』は、油を熱し、にんにくを炒めて香りを出します。
挽肉・玉ねぎ・にんじんなどを順に加えて炒めていきます。大豆
は、ゆでてミキサーにかけて使います。大体の水分が飛んできたら
塩・こしょう・ソース・ケチャップ・カレー粉で味つけします。
仕上げに小麦粉をふるいながら入れてとろみをつけます。パンに
サンドしていただきます。『クリームスープ』は、野菜スープを
アレンジしたスープです。具だくさんのスープに牛乳をプラスし
ました。『りんごのアーモンド焼き』は、りんご缶・生クリーム・
レーズン・さとうを混ぜ合わせてカップに入れて、スライス
アーモンドをふってオーブンで焼きました。りんごの酸味と
生クリームの濃厚さがとても合っていました。