11月22日(火)の給食
- 公開日
- 2011/11/22
- 更新日
- 2011/11/22
給食
【献立】 タンメン じゃがいものバター煮 ドーナッツ(ココア)牛乳
『タンメン』は、野菜たっぷりで塩味のラーメンです。魚介類は、えびを
使いました。だしは、けずり節と昆布・パイタンスープを使いました。
昆布のだしを使うとけずり節だけの時よりさらにうまみが出ます。寒い
季節にぴったりの料理です。『じゃがいものバター煮』は、じゃがいもを
大きめの角切りにし、でんぷんを洗い流します。蒸している間に、バター・
さとう・しょうゆ・酒を合わせたたれも煮詰めて温度を上げます。蒸し
上がったじゃがいもにたれをからめます。バターじょうゆとじゃがいもの
相性がとても合っています。『ドーナッツ』は、ココア味です。粉類は、
ふるいます。今日のドーナッツは、豆腐を使っています。生地が出来たら
アイスディッシャーで油の中に落としていきます。同じ大きさになるように
気をつけながら入れます。サクサクとした食感でとてもおいしく出来ました。