学校日記

11月22日(火)の給食

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

給食

【献立】 タンメン じゃがいものバター煮 ドーナッツ(ココア)牛乳
 
 『タンメン』は、野菜たっぷりで塩味のラーメンです。魚介類は、えびを
 使いました。だしは、けずり節と昆布・パイタンスープを使いました。
 昆布のだしを使うとけずり節だけの時よりさらにうまみが出ます。寒い
 季節にぴったりの料理です。『じゃがいものバター煮』は、じゃがいもを
 大きめの角切りにし、でんぷんを洗い流します。蒸している間に、バター・
 さとう・しょうゆ・酒を合わせたたれも煮詰めて温度を上げます。蒸し
 上がったじゃがいもにたれをからめます。バターじょうゆとじゃがいもの
 相性がとても合っています。『ドーナッツ』は、ココア味です。粉類は、
 ふるいます。今日のドーナッツは、豆腐を使っています。生地が出来たら
 アイスディッシャーで油の中に落としていきます。同じ大きさになるように
 気をつけながら入れます。サクサクとした食感でとてもおいしく出来ました。