11月17日(木)の給食
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
給食
【献立】ごはん ぎせい豆腐 なめこみそ汁 ひじきの炒め煮 牛乳
『ぎせい豆腐』は、たまご焼きに見えますが、豆腐も使っています。挽肉や
みじん切りの野菜を炒めて冷ましておきます。たまごと混ぜて鉄板にしいて
オーブンで焼きました。『なめこみそ汁』のだしは、煮干しでとりました。
固い材料の順に入れていき赤みそを入れて味を整えます。『ひじきの炒め煮』
は、油でひじきをよく炒めます。その他の材料も順に炒めていき、さとう・
みりん・しょうゆで様子を見ながら味つけしていきます。今日は、白いごはん
でしたが、四小のみなさんは、ごはんとおかずで上手に食べていて残菜も
ほとんどありませんでした。