学校日記

11月11日(金)の給食

公開日
2011/11/11
更新日
2011/11/11

給食

【献立】とりごぼうピラフ 鮭のコーンソースかけ ミネストローネ 牛乳
 
  『とりごぼうピラフ』は、米・塩・しょうゆを合わせて炊きます。具は、
  バターでにんにくを炒めて香りを出しごぼうをよく炒めます。その他の
  材料も順に炒め、酒・しょうゆで味つけします。炊き上がったごはんと
  混ぜました。『鮭のコーンソースかけ』は、生の鮭に塩・こしょう・
  白ワインで下味をつけておきオーブンで焼きました。別だしでコーンの
  入ったホワイトソースをかけていただきます。『ミネストローネ』は、
  油でベーコンや玉ねぎ・にんじんを炒め、けずり節でとっただしを入れ
  ます。ホールトマトを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込み塩・こしょう
  で味つけします。最後にパセリを散らして仕上げます。