11月10日(木)の給食
- 公開日
- 2011/11/10
- 更新日
- 2011/11/10
給食
【献立】みそ煮込みうどん さつまいもとりんごの煮物
豆腐団子の黒みつかけ 牛乳
『みそ煮込みうどん』は、油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
豚肉を入れて炒めます。火が通ったらけずり節でとっただしを入れます。
時間差で固い野菜の順に入れていき、うどんを入れて煮込みます。
しょうゆ・白みそ・赤みそ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。
今日のうどんに使った『ほうれん草』は、八王子産です。とても新鮮
でした。『さつまいもとりんごの煮物』は、りんごをいちょう切りにし、
バター・さとう・白ワインで煮ていき、仕上げにレモン汁を加えます。
時間をみてさつまいもを蒸し、両方の温度を上げて混ぜました。
さつまいもの甘味とりんごの甘酸っぱさがとても合っていました。
『豆腐団子の黒みつかけ』は、豆腐・白玉粉・上新粉・水を合わせて
練ります。分割器で分けて丸めてボイルをし、きな粉・さとう・塩を
合わせたものをからめました。別出しで黒みつをかけていただきます。