今日の給食
- 公開日
- 2011/10/27
- 更新日
- 2011/10/27
給食
【献立】 切干しごはん 焼きししゃも いなか汁 金時豆の甘煮 牛乳
『切干しごはん』は、切干し大根に合わせて他の材料を千切りにします。
固いものから水で煮てさとう・酒・しょうゆ・塩を炒れて味がしみるように
につめます。炊きあがったごはんと混ぜました。『焼きししゃも』は、鉄板
に油をしき、ししゃもを並べてオーブンで焼きました。『いなか汁』は、
根菜類をたくさん使った汁ものです。寒い季節にいただくとからだが
温まります。『金時豆の甘煮』は、豆を一度ゆでこぼします。もう一度
水を加えて煮ます。豆が完全にやわらかくなってからさとうと塩を数回
に分けて味つけします。