学校日記

今日の給食

公開日
2011/10/27
更新日
2011/10/27

給食

【献立】 切干しごはん 焼きししゃも いなか汁 金時豆の甘煮 牛乳

 『切干しごはん』は、切干し大根に合わせて他の材料を千切りにします。
 固いものから水で煮てさとう・酒・しょうゆ・塩を炒れて味がしみるように
 につめます。炊きあがったごはんと混ぜました。『焼きししゃも』は、鉄板
 に油をしき、ししゃもを並べてオーブンで焼きました。『いなか汁』は、
 根菜類をたくさん使った汁ものです。寒い季節にいただくとからだが
 温まります。『金時豆の甘煮』は、豆を一度ゆでこぼします。もう一度
 水を加えて煮ます。豆が完全にやわらかくなってからさとうと塩を数回
 に分けて味つけします。