今日の給食
- 公開日
- 2011/10/24
- 更新日
- 2011/10/24
給食
【献立】 さんまのひつまぶし けんちん汁 ナムル 牛乳 果物(みかん)
『さんまのひつまぶし』についてお話をします。『ひつまぶし』とは、
主に、名古屋市周辺で食べられている、ウナギを使った郷土料理です。
給食では、ウナギの代わりにさんまを使いました。明治の中頃、ウナギ
の蒲焼きの出前が多く、大勢で取り分けられるように細かく切って出した
のが始まりです。また、運ぶ時に『おひつ』を使ってごはんにウナギを
まぶして出したことからこの名前の由来であるといわれてます。給食では
ごはんが炊き上がる時間に合わせてさんまを油で揚げ、たれをからめて
ごはんと混ぜました。給食は、安全のため温度管理にとても気をつけて
います。