学校日記

今日の給食

公開日
2011/10/21
更新日
2011/10/21

給食

【献立】親子丼 なめこのみそ汁 ごまあえ 牛乳 果物(みかん)

  『親子丼』の具は、けずり節でとっただしの中に、さとう・酒・
  みりん・しょうゆを入れて煮立てます。玉ねぎを入れてやわらかく
  なったらとりにくを入れてさらに煮込みます。卵を流し入れ、煮込み
  みつばをちらして仕上げます。『なめこのみそ汁』は、煮干しで
  とっただしの中にとうふ・なめこ・ねぎ・わかめを時間差で入れ、
  白みそと赤みそを入れて仕上げます。『ごまあえ』は、小松菜・
  にんじん・もやしを使っています。小松菜は食べやすい長さに切り
  固めにボイルをしておきます。たれと白ごまを熱し、小松菜を入れて
  温度を上げ、にんじんともやしもボイルして温度を上がった状態で
  混ぜて仕上げます。白ごまは、フードカッターにかけて使います。
  果物は、『みかん』です。