今日の給食
- 公開日
- 2011/10/21
- 更新日
- 2011/10/21
給食
【献立】親子丼 なめこのみそ汁 ごまあえ 牛乳 果物(みかん)
『親子丼』の具は、けずり節でとっただしの中に、さとう・酒・
みりん・しょうゆを入れて煮立てます。玉ねぎを入れてやわらかく
なったらとりにくを入れてさらに煮込みます。卵を流し入れ、煮込み
みつばをちらして仕上げます。『なめこのみそ汁』は、煮干しで
とっただしの中にとうふ・なめこ・ねぎ・わかめを時間差で入れ、
白みそと赤みそを入れて仕上げます。『ごまあえ』は、小松菜・
にんじん・もやしを使っています。小松菜は食べやすい長さに切り
固めにボイルをしておきます。たれと白ごまを熱し、小松菜を入れて
温度を上げ、にんじんともやしもボイルして温度を上がった状態で
混ぜて仕上げます。白ごまは、フードカッターにかけて使います。
果物は、『みかん』です。