学校日記

今日の給食

公開日
2011/10/12
更新日
2011/10/12

給食

【献立】 ごはん 中華風玉子焼き 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳

 『中華風玉子焼き』は、最初に具を作ります。油で豚挽肉・ねぎ・にら・
 干ししいたけを炒め、さとう・塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
 けずり節でとっただし汁と卵を合わせたもと具を混ぜ合わせます。給食
 では、鉄板に流し入れてオーブンで焼きました。『韓国風肉じゃが』は、
 豆ばんじゃんを使っているので少しピリカラです。『もやしのナムル』は、
 合わせ調味料の中に油揚げを入れて炒め火が通ったら、ボイルしたもやし
 を加えて炒めました。今日は、白いごはんです。ごはんとおかずで上手に
 食べてほしいと思います。