学校日記

今日の給食

公開日
2011/10/04
更新日
2011/10/04

給食

【献立】ドライカレー 根菜チップ わかめとたまごのスープ 牛乳

 『ドライカレー』の具は、野菜などはすべてみじん切りにしてよく炒めます。
 水分を飛ばすようによく炒めたら調味料を加えていきます。ブラウンルーを
 入れて仕上げます。『根菜チップ』は、さつまいもとれんこんの2種類です。
 どちらとも、薄くスライスして油で揚げて塩をふりました。『わかめとたまご
 のスープ』は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていき火が
 通ったら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れて
 沸騰したら卵を流し入れるとふんわりした卵に仕上がります。