今日の給食
- 公開日
- 2011/09/29
- 更新日
- 2011/09/29
給食
【献立】 ビビンバ わかめスープ くるみ黒糖 牛乳 果物(巨峰2個)
『ビビンバ』は、2種類の具をかけます。1つは、豚肉と切干し大根を
炒めてさとう・みりん・しょうゆで味がしみるように炒めます。2つ目は、
にんじ・もやし・ほうれん草を軽くゆでておき油で炒め、塩・しょうゆで
味つけし、すりごまをふって仕上げました。『わかめスープ』は、けずり
節でだしをとった中に固い野菜の順に入れます。火が通ったら塩・こしょう・
しょうゆで味つけし、仕上げに白ごまをふります。このスープは、時間が
かからずに出来ますので朝ごはんのメニューにお勧めです。『くるみ黒糖』
は、くるみをオーブンで焼いている間に、黒砂糖と水を合わせたものも火
にかけて温度を上げます。どちらも温度が上がったらからめます。
果物は、『巨峰』です。巨峰は、洗った時に実の中に水が入らないように
軸を残してもらうように八百屋さんにお願いしています。今日の献立は、
どのクラスもよく食べていました。