今日の給食
- 公開日
- 2011/09/15
- 更新日
- 2011/09/15
給食
【献立】ソフトフランスパン ポテトとほうれん草のグラタン
オニオンスープ 温野菜のゴマソース 牛乳
『ポテトとほうれん草のグラタン』は、下処理にとても時間がかかる献立
でした。ほうれん草を食べやすい長さに切ってボイルしておきます。じゃがいも
をコロコロに切って蒸している間にグラタンの具を炒めます。塩・こしょう
で味つけして、作っておいたルーを入れて仕上げます。カップに具をよそい
チーズをふってオーブンで焼きました。ほうれん草の色がとてもきれいに
仕上がっています。『オニオンスープ』の玉ねぎは、薄くスライスしたもの
を、きつね色になるまでよく炒めてからベーコンを炒めます。けずり節のだし
を入れ沸騰したらパセリを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
玉ねぎをきつね色に炒めるのがポイントです。『温野菜のゴマソース』は、
固い野菜の順に時間差でボイルし、温度の上がったドレッシングを合わせます。
ドレッシングのごまは、すりつぶして使用しました。