学校日記

今日の給食

公開日
2011/09/15
更新日
2011/09/15

給食

【献立】ソフトフランスパン ポテトとほうれん草のグラタン
    オニオンスープ 温野菜のゴマソース 牛乳

 『ポテトとほうれん草のグラタン』は、下処理にとても時間がかかる献立
 でした。ほうれん草を食べやすい長さに切ってボイルしておきます。じゃがいも
 をコロコロに切って蒸している間にグラタンの具を炒めます。塩・こしょう
 で味つけして、作っておいたルーを入れて仕上げます。カップに具をよそい
 チーズをふってオーブンで焼きました。ほうれん草の色がとてもきれいに
 仕上がっています。『オニオンスープ』の玉ねぎは、薄くスライスしたもの
 を、きつね色になるまでよく炒めてからベーコンを炒めます。けずり節のだし
 を入れ沸騰したらパセリを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
 玉ねぎをきつね色に炒めるのがポイントです。『温野菜のゴマソース』は、
 固い野菜の順に時間差でボイルし、温度の上がったドレッシングを合わせます。
 ドレッシングのごまは、すりつぶして使用しました。