今日の給食
- 公開日
- 2011/09/08
- 更新日
- 2011/09/08
給食
【献立】 五目ごはん いかの松笠煮 さつまいものみそ汁 牛乳
『五目ごはん』は、米を普通に炊きます。にんじん・ごぼう・しいたけ・
油揚げを固い材料の順に炒めてさとう・しょうゆ・酒で味つけして炊き
あがったごはんと混ぜました。『いかの松笠煮』は、水・しょうゆ・酒・
みりんを煮たてた中に切身を入れて弱火でやわらかく味がしみるように
煮詰めていきます。『さつまいものみそ汁』は、じゃがいもをさつまいもに
変えて季節感を出しました。さつまいもは、皮をむいて一口大に切って使い
ました。さつまいもの黄色がきれいでした。