学校日記

本日の給食

公開日
2011/07/15
更新日
2011/07/15

給食

7月15日 献立メニュー<ジャージャ麺・韓国風肉じゃが・とうもろこし・雪見大福・牛乳>
今日は、給食メニューにある「とうもろこし」についてお話をしたいと思います♪とうもろこしは、食糧の他に、牛や豚などの家畜のエサとしても広く栽培されているイネ科です♪また、とうもろこしは、お米・小麦と共に三大穀物の1つでもあります☆とうもろこしの栄養には、ビタミンB1・ビタミンB2・カリウム・食物繊維などが含まれていて、また、炭水化物やタンパク質が多く、エネルギーが高い野菜です☆なので、日本人がごはんを主食として食べているのと同じ、世界にはとうもろこしを主食として食べている国もたくさんあります☆
今日は、3年生のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました♪とうもろこしの皮を一生懸命むいている姿をみて、とてもうれしかったです♪