学校日記

12月23日の給食

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

給食

23日の給食はごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、3色ナムル、牛乳です。さばの韓国風味噌煮は豆板醬(とうばんじゃん)を加えて、少しピリカラに作りました。朝早くからコトコト煮込みます。カムジャタンは「カムジャ」が「じゃがいも」、「タン」がスープという意味です。じゃがいもスープとなりますが、じゃがいもスープは「カムジャクク」があるので、カムジャタンは「豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋」を示します。給食では豚肉とじゃがいもを使った料理としましたが、水分がなくなりピリカラの煮物となりました。とても人気で、残りはほとんどありませんでした。さばとカムジャタンが濃いめの味なので、3色ナムルは薄味に作りました。