本日の給食
- 公開日
- 2011/07/01
- 更新日
- 2011/07/01
給食
7月1日 献立メニュー<ツナとレタスチャーハン・揚げ餃子・青梗菜と春雨スープ>
今日は「ツナとレタスチャーハン」のチャーハンについてお話をしたいと思います♪「チャーハン」とは、ごはんをさまざまな具と一緒に油で炒めた中華料理で、日本でもよく食べられている料理です☆しかし、国によってチャーハンの作り方違うのです!まず、台湾という国でのチャーハンの作り方は「米をスープで炊いてから炒める」というものです♪「米をスープで炊いてから炒める」というチャーハンの元と言われる調理方法は、のちにトルコという国に伝わり、「ピラフ」になったと言われています☆今日の給食は全体的に中華料理を取り入れてみました♪