9月11日の給食
- 公開日
- 2019/09/13
- 更新日
- 2019/09/13
給食
11日の給食は「体力アップ」献立の磯ごはん、豚肉の生姜焼き、ボイルキャベツ、ニラたまみそ汁、ピリカラきゅうり、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日は主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5つがそろった献立です。また、この日の献立は「疲労回復」することができる献立です。ビタミンB1がたくさん含まれている「豚肉」は疲労をとってくれる働きがあります。みそ汁の中に含まれる「にら」や「たまねぎ」を一緒に食べると豚肉の働きをさらに助けてくれるので疲労回復には良い組み合わせとなります。ピリカラきゅうりの「きゅうり」は八王子市の宇津木町で作られた「きゅうり」を使いました。