学校日記

今日の給食

公開日
2011/05/16
更新日
2011/05/16

給食

5月16日(月)
♪グリンピースごはん、かつおのあずま煮、肉じゃが、牛乳♪

「カツオのあずま煮」の「カツオ」旬のお魚です。
カツオの身は赤色が強いのが特徴です。
これはミオグロビンという鉄を含んだ色素が多いためです。

ミオグロビンが特に多く含まれている部分には、疲れを取れやすくしたり成長を助けるビタミンB群や、貧血を予防する鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。

今日の「グリンピースごはん」は2年生のみなさんがさやむきをしてくれました。
2年生は、自分たちでさやむきをしたグリンピースが入っている「グリンピースごはん」をうれしそうに食べていました。