今日の給食
- 公開日
- 2011/05/13
- 更新日
- 2011/05/13
給食
5月13日(金)
♪マーボー丼、にらたまスープ、わかめのサラダ、牛乳♪
今日の「マーボー丼」には豆腐をたくさん使っています。
豆腐は江戸時代のころから夏のふややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、庶民の貴重なタンパク質の供給源でした。
豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状のものが寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指し、別名「壁」、おかべ、白物、モミジなど呼び名があります。
現在市販されている豆腐は、その製法によって木綿、絹ごし、ソフト、充填の4種類に分けられます。
最近では、枝豆や黒豆から作った豆腐などの新商品も生まれ、ヘルシー志向の食品としても見直されています。