6月18日の給食
- 公開日
- 2019/06/18
- 更新日
- 2019/06/18
給食
18日の給食はごはん、さんまのしょうが煮、田舎汁、スタミナきゅうり、牛乳です。今日は「おはし名人になろうウィーク」第二日目です。テーマは「ほねをとる」です。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいにとるコツは魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。今日の「さんま」には骨がありますが、朝早くから3時間30分煮たため、骨がとてもやわらかくなりすべて食べることができます。本日は一年生の保護者の方、昨年7月から現在までに転入された児童の保護者の方対象に給食試食会が行われました。保護者の方、厚生委員会さん合わせて39名が参加してくださいました。皆様からいただいた貴重なご意見・ご感想は今後の給食づくりに役立てさせていただきます。厚生委員会の皆様方は早くから来校し準備をすすめてくださいました。ありがとうございました。写真は煮干しの出汁と田舎汁です。