本日の給食
- 公開日
- 2011/05/10
- 更新日
- 2011/05/10
給食
5月10日(火)
♪すき焼き風炊き込みご飯、のっぺいじる、いんげんのごま和え、牛乳♪
今日の「すき焼き風たき込みご飯」の「すき焼き風」は、すき焼きで使う同じ調味料を用いて、甘辛い味付けの料理のことです。
すき焼きは、日本の料理で、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いて煮た、あるいは煮た料理です。調味料はしょうゆ、砂糖などが使われ、一般的に、すき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、たまねぎ、しゅんぎく、シイタケ、とうふ、シラタキなどの具材を使います。
今日はぶた肉、ごぼう、しらたき、にんじん、しょうがを使いました。
「いんげんのごま和え」は、今が旬の「さやいんげん」をたっぷり使って作りました。
苦手な子が多いと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。
「おいしい!」といっておかわりする子も多かったです。