学校日記

今日の給食

公開日
2011/05/06
更新日
2011/05/06

給食

5月6日(金)
♪鶏肉と卵のクッパ、ちくわの二色揚げ、じゃがいものおかかバター、牛乳♪

今日の「とり肉と卵のクッパ」は韓国料理です。
スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理で、焼き肉店での定番メニューです。
韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうクッパと読んでいます。
韓国ではクッパを「ククパプ」と言い、「クㇰ」がスープ、「パプ」がご飯の意味を表します。

「じゃがいものおかかバター」に使われている「じゃがいも」は、旬の食材です。
蒸したじゃがいもにバター醤油とかつおぶし粉をからめて仕上げました。