学校日記

4月15日の給食

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食

15日の給食はビビンバ、わかめスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳です。ビビンバはビビンパやピビンパフなどともいわれますが、「ピビン」が「混ぜ」「パプ」が「ごはん」という意味だそうです。給食では切干大根とひき肉でそぼろを作り、野菜でナムルを作り、ごはんの上にのせて食べます。あまり辛くしないように作ります。給食でも人気のメニューで1年生も「おいしい!」と食べてくれていました。豆ナッツ黒糖は細きりアーモンドと炒り大豆をオーブンで焼き、黒蜜のタレをあえて作りました。あまり摂取しにくいアーモンドをおいしく食べることができます。こちらも人気のメニューです。