今日の給食
- 公開日
- 2011/04/28
- 更新日
- 2011/04/28
給食
4月27日(水)
♪たけのこごはん、松風焼き、みそ汁、牛乳♪
「松風焼き」とは、表面にけしの実を散らして焼いたものです。
この日はけしの実の変わりにゴマを使用しました。
「たけのこごはん」には旬の野菜である「たけのこ」をたくさん使いました。
「たけのこ」は竹が大きいく育つ前であることから「たけの子ども」が名前の由来です。
普段給食で使用している筍は缶詰ですが、今日はとれたてをゆでたものを使用しました。
また、わかめも乾燥わかめでなく、生わかめを使用しました。これも旬の食材です。
今しか味わえない「旬」の味をおいしくいただきました。
※献立表にて松風焼きの振り仮名に誤りがありました。
正しくは「まつかぜやき」です。申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。