学校日記

今日の給食

公開日
2011/04/26
更新日
2011/04/26

給食

4月26日(火)

♪五穀ごはん、青のりのふりかけ、鰆の西京焼き、大豆の磯煮♪

青のりのふりかけには
「ちりめんじゃこ」、「青のり」、「ごま」
の3種類の具材が使われています。
今日は五穀ごはんにかけていただきました。

今日の「鰆の西京焼き」の鰆は漢字の通り「春」が旬のお魚です。
暖かい海を回遊し、春になると産卵に瀬戸内海にきます。
野菜にも旬があるように、魚にも旬があります。
旬のお魚は脂のっていて、とてもおいしくいただけます。

鰆のほかにもカツオ、豆あじなども春が旬のお魚です。
これからの給食にも使用していきますので、子供たちに旬を伝えていきたいと思っています。
ご家庭でもぜひ旬の食材を取り入れ、旬の味覚を楽しんでください。