1月31日の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
給食
31日の給食は全国学校給食週間最終日「一汁三菜、バランスのとれた和食」献立のごはん、たまごやき、みそたぬき汁、ぶどう豆、彩り和え、牛乳です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。その理由は「栄養のバランスが良いこと」です。和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。主食一つ、主菜一つ、副菜二つ、汁物一つをそろえると自然と栄養バランスが良くなるのです。給食はただ単におなかを満たすためのものではなく、楽しく食べながら学ぶお勉強の一部になってきました。小学校の給食は小学生にとって大事な栄養がたっぷり入っていますのでこれからもできる限りのこさず食べていきましょう。
みそたぬき汁は「たぬき」が入っていたり、「あげだま」が入っているのではなく、こんにゃくをからいりして、たぬきのお肉に見立ててつくっています。