11月30日の給食
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
給食
30日の給食はごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、小松菜のじゃこ炒め、果物(みかん)、牛乳です。あじのもみじ焼きの鮮やかな色はにんじんのすりおろしです。あじに塩・こしょう・酒・マヨネーズ・にんじんのすりおろしで下味をつけておきます。鉄板に並べてオーブンでこんがり焼きます。生のときはピンク色のようなにんじんのすりおろしが、焼き上がりはきれいなオレンジ色に変化します。この日は2年生の教室に地域学習ボランティアの皆様が来校され、2年生に地域のことを教えてくださり、給食を一緒に食べていただきました。2年生にとって素晴らしく、貴重な機会となりました。