学校日記

手作り!!ヨーグルトポムポム!!

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食

ポムとはフランス語で「りんご」のことです。かわいらしく「ポム」を二つ続けて名付けました。この日に使ったりんごは「紅玉」という品種です。酸味がありますが、お菓子作りには適しています。りんごは皮をむいて、1/8に切り、厚さ5mmのスライスにします。絞ったレモン汁、シナモン少々、レーズンをりんごに和えておきます。たまご、サラダ油、ヨーグルトをよく混ぜ、さらに砂糖、小麦粉をさっくり混ぜます。生地にりんごを加えます。アルミカップに注ぎ分けて、オーブンでこんがり焼きます。甘酸っぱくておいしいデザートの出来上がりです。